10-я международная выставка оборудования, материалов и технологий для авиации, авиастроения и космоса

ПЕРЕНОСИТСЯ

Впервые групповой выход в открытый космос совершила полностью женская команда

25 октября 2019 г.

Астронавты NASA Джессика Мейр и Кристина Кох стали первой полностью женской командой, которая совершила выход в открытый космос за пределами Международной космической станции (МКС). 

Их цель — заменить неисправный блок в солнечной батарее, от которой работает МКС. Этот блок подключили еще 11 октября, но он не активировался. Из-за этого весь аккумулятор работает с перебоями, но жизни астронавтов на станции ничего не угрожает — остальные батареи работают исправно. 

Представители НАСА рассказали, что физически выход в открытый космос — одна из самых сложных задач даже для опытных астронавтов. «То, что мы делаем сейчас, показывает всю работу, что мы проделали за предыдущие десятилетия, и всех женщин, которые трудились, чтобы привести нас туда, где мы сегодня», — сказала Мейр на пресс-конференции. 

Это вторая попытка выхода в открытый космос полностью женской командой. Первая планировалась в марте этого года, и Кристина Кох также должна была участвовать. 

Тогда ее напарницей была астронавт Энн Макклейн, но она отказалась от миссии, когда выяснилось, что на станции нет скафандра нужного ей размера. Вместо нее в открытый космос вышел астронавт Ник Хейг.